Panorama agropecuario semanal de Ganado porcino

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Ganado porcino15/Junio/2018, 5:52:52 PM
(ASERCA) — Los futuros de porcinos magros subieron esta mañana a pesar de la noticia de que Estados Unidos impondrá aranceles a 818 productos chinos. Las tensiones comerciales de Estados Unidos siguen escalando y con ello se debilitaron la mayoría de los commodities agrícolas. Ayer, el mercado cayó por toma de utilidades. Las tensiones comerciales, más la condición de sobrecompra del mercado podría presionar a la baja los futuros de cerdos magros. Se esperan que estas medidas que impondrá Estados Unidos entren en vigor el 6 de julio. Por otra parte, hay comentarios de que México podría estar a analizando en poner aranceles a otros productos agrícolas, si Estados Unidos intensifica la disputa comercial con su país. Mientras que la ministra de Relaciones Exteriores de Canadá, Chrystia Freeland, indicó que las re negociaciones del TLCAN podrían reanudarse en el verano. Un factor de riesgo es que la administración de los Estados Unidos ha deteriorado sus relaciones comerciales con sus principales socios. Las exportaciones de carne de porcino a México, Canadá y China representan el 50% del total de sus ventas y el 25% de la producción de la carne se destina a la exportación. Además, la Secretaría de Economía en México anunció que las empresas que podrán vender carne de porcino a México a través del cupo de importación son de Europa y Sudamérica. Recordando que México publicó hace unos días atrás una larga lista de productos estadounidenses que estarían sujetos a aranceles, incluidos los cortes de carne de porcino. Estas medidas fueron una respuesta a los aranceles de los Estados Unidos sobre las importaciones de acero y aluminio de México, Canadá y la Unión Europea. Pero debido al alto consumo de México de patas y hombros de porcino, México creó una cuota para 350,000 toneladas que podría importarse sin aranceles. No estaba claro previamente que la cuota se aplicaría a las importaciones de los Estados Unidos. Estados Unidos "puede aprovechar la cuota porque las cuotas no son discriminatorias", escribió el Ministerio de Economía mexicano en respuesta a una investigación que inicio la empresa Reuters. Estados Unidos exportó más de 466,000 toneladas métricas de jamón a México en el 2017, con un valor de $857.8 millones y representa más del 80% de todos los jamones de Estados Unidos exportados ese año. Muchos de esos jamones son jamones "con hueso", donde el trabajo de quitar los huesos cuesta menos, de acuerdo con los analistas de la industria. Después de deshuesar la carne, el producto se consume en el país o se reexporta a otros mercados, incluido Estados Unidos. El ministro de Economía de México dijo que México espera importar carne de porcino de Europa para compensar el déficit que se espera va a generar los Estados Unidos. La cuota de importación estará vigente hasta el 31 de diciembre. El Ministerio de Economía también aclaró que habrá un período de transición para las tarifas de porcino de los Estados Unidos para cualquier envío fuera de la cuota. A partir del 5 de junio, la tarifa para la carne de porcino estadounidense se estableció en 10% y se elevará a un 20% a partir del 5 de julio del presente año. A pesar de lo vivido el día de ayer, se continúa un sentimiento alcista en muchos operadores, quienes siguen viendo la gran demanda interna en los Estados Unidos. Los commodities agrícolas, entre ellos los porcinos y el ganando se podrían debilitar si continúa fracturándose las relaciones comerciales de Estados Unidos ya que es de los principales exportadores de carne de porcino y res. Recordemos que la semana anterior el reporte de ventas netas de exportación mostró la cifra más baja en lo que va del año comercial. En el reporte de ayer, las ventas netas correspondientes a la semana pasada fueron por 14,700 toneladas, siendo el principal comprador Japón y Hong Kong. Mientras que las exportaciones fueron por 22,300 toneladas. En lo que va del año las ventas acumuladas se estiman en 672,700 toneladas, un 3.3% más que el año pasado. La producción de carne en la semana del 2 de junio fue por 431 millones de libras, contra 485.5 millones de la semana pasada, pero 3.5% más que el año pasado. En el periodo comprendido del 18 al 24 de mayo, la importación de carne de porcinos procedente de Estados Unidos se registró en 8,950 toneladas, 3% menos respecto al promedio de las cuatro semanas anteriores, informó la US Meat Export Federation. Sin embargo, en lo que va del año se han importado de Estados Unidos 10,240 toneladas, un 23% más que el año pasado. El jueves, China instó a los Estados Unidos a tomar una “sabia elección” en cuanto a su decisión de imponer aranceles a los productos chinos, al mismo tiempo anunció que tomarán medidas en caso de que el presidente Trump elija un enfrentamiento. Es importante recordar que China ya incrementó los aranceles a la carne de cerdo proveniente de Estados Unidos. No sería descabellado pensar que también lo podría hacer con la carne de res. Según Cassandra Fish, escritora del Blog The Beef: “Se está sintiendo una fatiga en la industria agrícola en general, con las ya muy frecuentes amenazas de una interrupción al comercio agrícola mundial y al parecer, el desgaste se está reflejando en los precios”. Frente a la incertidumbre de una posible guerra comercial, muchos operadores, tanto comerciales como no comerciales, decidieron tomar las ganancias alcanzadas en dos días consecutivos de alza, los cuales este soporte provino de un precio incremental de físico y mayores ventas al público en general. El clima caliente y húmedo de la parte centro-oeste de los Estados Unidos ha causado una reducción en ingesta de alimento por parte del ganado porcino, lo cual ha reducido su capacidad de aumentar de peso, y a su vez ha retrasado la entrega física a procesadores. Derivado de lo anterior, la disminución de peso por cabeza ha provocado un alza de precio, impactando en el abastecimiento para los empacadores. Por último, el reporte mensual de oferta y demanda mostró que la producción del tercer trimestre del año podría subir a 6,240 millones de libras, contra 6,137 millones del segundo trimestre. Y se espera que en el mercado interno se mantenga como la tercera proteína animal más consumida con 51.9 libras.

Autor
Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios/Coordinación General de Administración de Riegos de Precios
Fecha de publicación
Viernes, 15 de Junio de 2018

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