Panorama agropecuario semanal de Café

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Café20/Febrero/2018, 1:34:50 PM
(ASERCA) — En la semana del 12 al 16 de febrero, los futuros de café se han estado consolidando y fluctuado con poco movimiento. La atención del mercado esta puesta en la producción de Brasil, casas de análisis y empresas locales estiman que la producción 2018/19 llegará a ser de 59.12 millones de sacos, siendo la producción de la variedad de café arábiga de 43.6 millones de sacos, contra 37.1 millones del ciclo pasado. Mientras que la producción de café robusta se pronosticó en 15.5 millones de sacos, contra 11.1 millones de la temporada anterior. Una empresa japonesa estimó la producción de Brasil en 58.85 millones de sacos. En medio de la perspectiva de una cosecha voluminosa, la industria del café soluble de Brasil evalúa tener potencial para recuperar mercado y elevar las exportaciones este año de vuelta al nivel récord de 2016, dejando atrás un 2017 marcado por embarques más débiles tras problemas con la oferta, comentó a Reuters en la semana de referencia. Las exportaciones brasileñas sumaron 3.46 millones de sacos en 2017, caída del 10.6% ante el récord de 3.87 millones de 2016, cerrando un ciclo de aumento en los embarques registrados desde 2014, según datos del Cecafé. En cuanto a la demanda se comenta que algunos importadores estadounidenses están teniendo dificultades para abastecer el café de variedad arábiga de Colombia, ya que el café que produce este país es de alta calidad y el abastecerlo ha resultado difícil, ya que se ha obtenido una producción menor debido a que hubo merma por causa de mal clima. La Federación de Cafeteros de Colombia dijo en diciembre que el clima húmedo reduciría la producción en un 20% en la primera mitad de 2018 en comparación con el mismo período del año pasado. La menor producción combinado con un fortalecimiento del peso colombiano, está causando que los productores se mantengan a la espera de precios más altos. Esto significa que los importadores deben buscar existencias en su propio territorio. Costa Rica pondrá fin a una veda de tres décadas contra el cultivo de café robusta, uniéndose a países cafetaleros de la región como Colombia o Guatemala que impulsan esta variedad menos apreciada pero más resistente a plagas, climas adversos y menores costos de producción. En sintonía, cada vez más agricultores en Colombia, Guatemala, Nicaragua o Panamá, países con alto prestigio cafetero, están abrazando el amargo café robusta por su dulce rendimiento, que tiene menores costes de producción y se puede utilizar para el café instantáneo o como ingrediente barato para los cafés mezclados. “Si se va a cultivar robusta, que sea a través de un proceso ordenado, planificado y técnico", dijo un funcionario, quien agregó que las zonas, variedades y términos técnicos para el cultivo de robusta serán definidos por ICAFE. Para 2050, el área para el cultivo de café podría reducirse un 50%, ya que el café arábiga enfrenta peligro por las crecientes temperaturas y el robusta es azotado por la variabilidad climática, según un estudio de la publicación Climate Change el año pasado.

Autor
Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios/Coordinación General de Administración de Riegos de Precios
Fecha de publicación
Martes, 20 de Febrero de 2018

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